МАОУ СОШ №19 МГО - Профилактика заболеваний
Вторник, 19.03.2024, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ СОШ №19 МГО

Меню сайта
Памятные даты
Дорога Памяти
Сайт проекта Дорога памяти

Мультимедийная галерея проекта Дорога памяти

Профилактика заболеваний

Профилактика ОРВИ (вакцинация)
 
КОРОНАВИРУС. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
ГРИПП

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОРВИ и ГРИППА

О гигиене при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что такое ГРИПП и основные меры профилактики гриппа

Правила использования медицинской маски

Профилактика коклюша

О гигиене при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Уважаемые участники образовательного процесса!

Кишечные инфекции сегодня очень распространены. Проводится множество профилактических мер со стороны здравоохранения, но, несмотря на все старания, острые кишечные инфекции продолжают занимать верхние ряды в списке частых заболеваний.

К кишечным инфекциям врачи относят паратифы, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерию, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию. Сегодня кишечные инфекции имеют чаще вирусную этиологию.

Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года. В холодные сезоны – осень и зиму, больше проявляют себя вирусные инфекции, наравне с эпидемиями гриппа и ОРВИ. В теплое время года люди больше страдают от инфекций, вызванных бактериями.

Осложняет профилактику крайняя устойчивость инфекционных возбудителей. Микроорганизмы, вызывающие брюшной тиф и паратифы, остаются жизнеспособными больше двух месяцев, находясь в молоке. Пребывание живых возбудителей в воде длится намного дольше.

Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке неделю, в воде открытых водоемов – больше месяца. Вирусы сохраняют абсолютную жизнеспособность на разных поверхностях в течение десяти-тридцати дней. В фекалиях вирусы живут более шести месяцев.

Профилактика кишечных инфекций

Заблаговременная профилактика острых кишечных инфекций сегодня, как и много лет назад, остается самым лучшим способом защитить себя и свою семью от опасных заболеваний.  Инфекции начинаются быстро и вызывают сильное повышение температуры. Заболевший человек страдает от боли в животе, тошноты, рвоты и жидкого стула. Главные переносчики возбудителей кишечной инфекции – уже болеющие люди. Причем опасность одинаково может исходить, как от сильно и серьезного болеющего человека, так и от человека, заболевание которого незаметно на первый взгляд и протекает куда как легче. Такие «скрытные» болеющие люди чаще всего передают заразные микробы другим людям при контакте. Немалую опасность представляют здоровые люди – носители вредоносных бактерий. Их невозможно изолировать от общества. Такие носители широко и свободно общаются со всеми вокруг, и часто даже не подозревая об опасности, не предпринимают никаких мер предосторожности.  Наиболее опасными при инфицировании кишечными инфекциями являются выделения заболевшего. Инфекция попадает в организм только через рот, часто с помощью грязных рук. Инфекционные возбудители чаще всего попадают вначале на поверхность рук. Опасно даже прикасаться к любому предмету, который трогал больной. Это может быть дверная ручка или кнопка туалетного бачка.  Достаточно не вымыть один раз руки с мылом и вирусы попадают в еду. Часто возбудителей находят в молочных продуктах, салатах, мясе, фарше, холодных закусках, кремовых изделиях. Часто микробы передаются через грязную воду – открытых водоемов или непроверенной питьевой воды. Очень важно тщательно соблюдать основные правила, соприкасаясь с пищей. Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:

  • Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания;
  • Готовить пищу вплоть до полного ее приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.);
  • Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей;
  • Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и предусмотренными для них условиями хранения;
  • Раньше приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться;
  • Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами;
  • Частое мытье рук с мылом;
  • Кухня должна быть, насколько это возможно, чистой и продезинфицированной;
  • Пища ни в коем случае не должна быть в пределах доступа насекомых, грызунов, домашних и уличных животных;
  • Использовать только чистую и качественную воду.

Источник материала - сайт aibolita.ru

ПРОФИЛАКТИКА ЗАВИСИМОСТЕЙ

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России сообщает, что информационное сопровождение работы Кластера антинаркотической профилактики детства Минобрнауки России осуществляет посредством учебно-методического электронного журнала «Профилактика зависимостей». Читать

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «ПРОФИЛАКТИКА ЗАВИСИМОСТЕЙ» - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ:
  • современного методического обеспечения профилактики; Читать
  • публикации своей практики; Читать
  • обучения и повышения квалификации.Читать

Ссылка на электронный журнал

Вход на сайт
Поиск
Эл дневник

АИС "ОБРАЗОВАНИЕ"

Телефон доверия
Телефон доверия
Школьное питание
Полезные ссылки