ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОРВИ и ГРИППА
О гигиене при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Что такое ГРИПП и основные меры профилактики гриппа
Правила использования медицинской маски
Профилактика коклюша
Кишечные инфекции сегодня очень распространены. Проводится множество профилактических мер со стороны здравоохранения, но, несмотря на все старания, острые кишечные инфекции продолжают занимать верхние ряды в списке частых заболеваний.
К кишечным инфекциям врачи относят паратифы, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерию, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию. Сегодня кишечные инфекции имеют чаще вирусную этиологию.
Заболеть кишечной инфекцией можно в любое время года. В холодные сезоны – осень и зиму, больше проявляют себя вирусные инфекции, наравне с эпидемиями гриппа и ОРВИ. В теплое время года люди больше страдают от инфекций, вызванных бактериями.
Осложняет профилактику крайняя устойчивость инфекционных возбудителей. Микроорганизмы, вызывающие брюшной тиф и паратифы, остаются жизнеспособными больше двух месяцев, находясь в молоке. Пребывание живых возбудителей в воде длится намного дольше.
Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке неделю, в воде открытых водоемов – больше месяца. Вирусы сохраняют абсолютную жизнеспособность на разных поверхностях в течение десяти-тридцати дней. В фекалиях вирусы живут более шести месяцев.
Заблаговременная профилактика острых кишечных инфекций сегодня, как и много лет назад, остается самым лучшим способом защитить себя и свою семью от опасных заболеваний. Инфекции начинаются быстро и вызывают сильное повышение температуры. Заболевший человек страдает от боли в животе, тошноты, рвоты и жидкого стула. Главные переносчики возбудителей кишечной инфекции – уже болеющие люди. Причем опасность одинаково может исходить, как от сильно и серьезного болеющего человека, так и от человека, заболевание которого незаметно на первый взгляд и протекает куда как легче. Такие «скрытные» болеющие люди чаще всего передают заразные микробы другим людям при контакте. Немалую опасность представляют здоровые люди – носители вредоносных бактерий. Их невозможно изолировать от общества. Такие носители широко и свободно общаются со всеми вокруг, и часто даже не подозревая об опасности, не предпринимают никаких мер предосторожности. Наиболее опасными при инфицировании кишечными инфекциями являются выделения заболевшего. Инфекция попадает в организм только через рот, часто с помощью грязных рук. Инфекционные возбудители чаще всего попадают вначале на поверхность рук. Опасно даже прикасаться к любому предмету, который трогал больной. Это может быть дверная ручка или кнопка туалетного бачка. Достаточно не вымыть один раз руки с мылом и вирусы попадают в еду. Часто возбудителей находят в молочных продуктах, салатах, мясе, фарше, холодных закусках, кремовых изделиях. Часто микробы передаются через грязную воду – открытых водоемов или непроверенной питьевой воды. Очень важно тщательно соблюдать основные правила, соприкасаясь с пищей. Профилактика острых кишечных инфекций должна включать следующие действия:
Источник материала - сайт aibolita.ru
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России сообщает, что информационное сопровождение работы Кластера антинаркотической профилактики детства Минобрнауки России осуществляет посредством учебно-методического электронного журнала «Профилактика зависимостей». Читать
Ссылка на электронный журнал
Удовлетворенность образовательным процессом
ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ